Китай – Родина чая.

Китай…Древнейшая и загадочная цивилизация. Страна буддийских монастырей и родина неизменно превосходного китайского чая. Хотя чайные эксперты многих стран до сих пор не едины во мнении относительно родины чая. Одни утверждают, что его первоисточник – Юго-Западный Китай и прилегающие к нему районы, другие предполагаемыми местами зарождения чая называют Индию, Вьетнам и некоторые другие страны. Бесспорно одно – впервые культивировать чай стали именно китайцы, о чем свидетельствуют древние китайские рукописи, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Поначалу напиток использовался как противоядие от 72 известных на тот момент ядовитых веществ, затем – как ритуальное питье в обрядах, позже он заменял вино монахам-буддистам. А в V веке н.э. чай начал свое историческое шествие по Великому шелковому пути в Тибет и Монголию, и, наконец, его начали употреблять в качестве ежедневного напитка. Сегодня Китай - основной поставщик чая на мировом рынке.

Чайная культура занимает особое место в Китае. Немногие из нас, побывавшие там, описывают экзотический процесс чайной церемонии, как некий сказочный ритуал, красивое приготовление и подношение чая, как духовную практику. Развитие культуры чаепития сложно переоценить. Искусство приготовления чая – гунфу ча получило свое распространение благодаря буддийским монахам, первыми обнаружившими бодрящие и лекарственные свойства чая. На протяжении двух тысяч лет для приготовления этого напитка использовались различные техники и инструменты. Со временем сформировался и необходимый набор посуды для чайной церемонии, выработались правила приготовления его различных сортов и видов.

На сегодняшний день чай является одним из самых популярных напитков в мире. Он укрепляет и поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами. Он согревает в холод и охлаждает в жару. Это волшебный настой, объединяющий миллионы его поклонников по всему миру.

Сорта и виды чая, которых насчитывается более 5000, отличаются не только по цвету и вкусу, но и по воздействию на организм. Человеку непосвященному заметить различие между ними бывает сложно, но все меняет погружение в атмосферу чайной церемонии хотя бы один раз. Чарующий вкус и аромат остается с вами навсегда.

Существуют два критерия, определяющих какой сорт чая перед вами, и в зависимости от которого получают его разные марки:

  • Тип сырья. Сырьем для производства чая служат листья многолетнего тропического вечно-зеленого растения Thea, произрастающего в виде дерева в районах с влажным тропическим и субтропическим климатом на чайных плантациях. В зависимости от его вида характеристики листа меняются, приобретая различные вкусовые оттенки.
  • Обработка собираемых компонентов - скручивание, сортировка, ферментация и сушка.
    Один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить 4 вида чая: черный, красный, желтый и зеленый.

Виды изготавливаемого чая:

  • Зелёный. Пожалуй, самый популярный и лучший вид чая, благодаря своему нежному и мягкому вкусу. Зеленый чай сохраняет все полезные вещества, заложенные природой в свежем чайном листе. Список целебных свойств зеленого чая просто огромен. Это регулировка процессов пищеварения, сжигание жиров, предотвращение кариеса и укрепление зубов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, защита от рака. К тому же он просто незаменим в жару.
  • Белый. При производстве такого чая используются минимальная фрагментация и окисление, из-за чего наличие и содержание полезных веществ и микроэлементов в нем выше, чем в других сортах. Ряд строгих требований к процедуре сборки и к сборщикам листьев делает его наиболее дорогостоящим из всех сортов. Большинство сортов этого чая относится к элитным.Жёлтый. Уступает другим сортам по количеству природных витаминов, но имеет в своем составе повышенное содержанием кофеина, что делает его отличным бодрящим утренним напитком.
  • Красный. Согласно китайской классификации, назван так за цвет настоя, напоминающий цвет заходящего солнца с коричневым отливом. Ни один другой вид чая не обладает такими оттенками. Есть несколько сортов красного китайского чая, попробовав которые можно сразу понять, в чём их принципиальное отличие, например, от индийских. Китайские красные чаи обладают большим количеством оттенков вкуса и изысканным, но в то же время густым и сложным ароматом.
  • Черный. Традиционный, крепкий, ароматный и терпкий напиток. Вид чая, отличающийся полным окислением (ферментацией) почти в течение месяца, соответственно требующий больше времени для изготовления. Получивший широкое распространение в России пуэр является разновидностью черного китайского чая.
  • Цветочный или связанный чай. Представляет собой засушенные цветы различных растений, раскрывающиеся при заваривании. Изготавливается вручную только в нескольких китайских провинциях и без преувеличения относится к настоящим произведениям искусства.Улуны – элитные сорта чая с поистине поэтическим названием. Панацея от большинства недомоганий, обладающие также омолаживающим эффектом и способные бороться с избыточной массой тела.

Знакомство с элитным китайским чаем.

Предпочтение покупателя – единственный критерий для выбора сорта чая. Новичку можно посоветовать начать знакомство с чайной культурой с зеленого или желтого видов. Их отличает мягкий и изысканный вкус и отсутствие терпких ноток. Более искушенным покупателям можно порекомендовать красные и черные сорта крепкого чая – наиболее популярные в мире. Позже можно перейти на пуэр, первое впечатление о котором может быть неоднозначным.

Важное дополнение – заваривать пуэр нужно только крутым кипятком. Вода, остывшая даже на пару градусов, может испортить вкус чая, не дав полностью раскрыться всем его ферментам. В чае не допускается плесень, затхлость, кисловатость, а также желтая чайная пыль, посторонние запахи, привкусы и примеси. Маркировка, упаковка и хранение чая. Плесень, затхлость, пыль и посторонние запахи/примеси в чае не допускаются. Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукта (чая).
  • юридическое название и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
  • масса нетто.
  • товарный знак.
  • состав продукта и способ приготовления.
  • сорт.
  • дата изготовления (упаковывания).
  • срок годности или срок и условия хранения.
  • вакуумная упаковка (при наличии).
  • информация о сертификации.
  • В каждый ящик с чаем вкладывают ярлык с указанием фамилии упаковщика.

Компания «Банк Чая».

Компания «Банк Чая», представляющая собой открытую площадку для покупки/продажи китайского чая в России, предлагает своим клиентам богатый ассортимент элитной чайной продукции. Нашу компанию отличает забота о своих покупателях и высокий уровень обслуживания. Оформление покупки займет у вас не больше 5 минут. Мы ценим ваше время!Преимущества компании «Банк Чая»:
китайский чай высокого качества только от проверенных поставщиков.невысокая стоимость, благодаря тесному сотрудничеству с компаниями-производителями.широкий ассортимент, позволяющий подобрать сорт чая исходя из ваших персональных предпочтений.оперативная доставка покупок, что бывает крайне важно при приобретении товара в качестве подарка.оформление заказа по интернету.индивидуальная система скидок.консультация нашего специалиста по любым интересующим вопросам.
Будем рады видеть вас в качестве наших постоянных клиентов!