Все о шоколаде

21 июня 2017

Когда-то шоколад был продуктом для избранных. Его любили правители инков и ацтеков, а с появлением в Новом Свете европейцев эта заморская диковинка перекочевала на столы титулованных особ. Считалось хорошим тоном начинать свое утро на мягких перинах с чашечкой шоколада в руках. Его полюбили Версаль и Стокгольм, он завоевал холодный Санкт-Петербург и капризную Венецию.

Сегодня этот продукт стал более демократичным и шагнул в самые широкие массы. Одни едят его по необходимости - путешественники, альпинисты, моряки и даже космонавты - из-за своей калорийности он входит в их рацион. Другие - из чистой любви к его неповторимому вкусу, это все остальные - дети и взрослые, мужчины и женщины и, конечно, секретарши. Но последние должны любить шоколад по роду своей служебной деятельности.

Все дело в какао-бобах

Вы никогда не задумывались, почему наш отечественный шоколад пользуется большим спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке? По словам ведущего технолога шоколадного цеха кондитерской фабрики "Красный Октябрь", помимо технологий и рецептур, которые, конечно, важны, в шоколаде должны быть качественные натуральные какао-продукты. В России шоколадом считается тот продукт, который содержит не менее 25% натуральных какао-продуктов (какао-масло и какао-порошок). А та же Европа считает шоколадом изделия, где присутствует лишь 5% натуральных продуктов. Хотя и там выпускают весьма приличные шоколадки с гораздо большим содержанием натуральных продуктов. Например, "Кернбайзер", чьи 200-грамовые плитки встречается в наших престижных супер-маркетах. Но это элитный товар, предназначенный совсем не для широких масс.

В нашем десертном шоколаде "Золотой ярлык" или "Столичный", используется до четырех видов различных какао-бобов высшего качества. Для "Оленки" и "Детского" достаточно одного вида. Так же как для шоколада "Президентский", который выпускается из какао-бобов "Гана".

Конечно, и отечественные кондитеры используют различные заменители и эквиваленты, например жир "Шоклан" или пальмовое масло. Однако масштабы их применения не идут ни в какое сравнение с опытом зарубежных коллег.

Какой шоколад лучше?

Подобный вопрос в общем-то не слишком корректен. На вкус и цвет - товарища нет. Кто-то предпочитает классический горький шоколад, кто-то горький с наполнителем или добавками. А есть люди, которые отдают предпочтение молочному шоколаду. С другой стороны, встречаются гурманы, которые отдают свое сердце исключительно шоколаду с начинкой, например сливочной или ореховой. Отечественные производители шоколада предпочитают не затоваривать рынок своей продукцией, а сохранять некий, пусть маленький, но товарный голод. Благодаря этому цены остаются достаточно высокими и стабильными.

Не все шоколадное - шоколад

Естественно, что шоколадная страна населена не только шоколадными плитками. Существует огромный сегмент шоколадного рынка, состоящий из шоколадных конфет, глазированных конфет и различных шоколадных батончиков. Но если говорить честно, то близкими родственниками шоколада являются только первые. В их начинку действительно входит шоколад. Вторые и третьи имеют весьма отдаленное отношение к своему королевскому прародителю, лишь напоминая его вкусом и цветом. Аналогичная ситуация со сладкими плитками, но о них разговор особый. Очень часто отечественные труженики прилавка пытаются их продавать под видом импортного шоколада. И если вы видите уж слишком доступный по цене импортный шоколад из Болгарии, Германии или Франции, не поленитесь и посмотрите на состав подобного "шоколада". Если там нет или очень мало натуральных какао-продуктов, то вас просто дурят. С плитками из Беларуси ситуация несколько иная. Их не выдают за шоколад, но у минских плиток срок хранения всего три месяца, и очень часто они попадают на прилавок, когда этот срок уже закончился. А посему, покупатель, будь бдителен.

Однако вернемся к столь любим всеми шоколадным конфетам. Тут ситуация полностью повторяет ситуацию с шоколадом. Хорошие конфеты высшего качества всегда в определенном дефиците. И неважно с какой фабрики они поступают : "Мишка на Полюсе",

"Мишка косолапый", "Грильяж в шоколаде", "Белочка", "Красная Москва" или "Маска" всегда расходятся на ура. То же самое можно сказать и о различных наборах шоколадных конфет: "У камина", "Поздравляю" или "Вечерний звон", несмотря на свои относительно высокие цены, на складах не залеживаются. Мы можем открыть один маленький секрет покупателям. Пик торговли шоколадом и шоколадными конфетами приходится на октябрь - апрель. Потом их найти все труднее. Ассортимент с каждым весеннем днем тает на глазах. Большинство складов просто не приспособлено для хранения столь нежного товара в летних условиях. Так что сладкие подарочные запасы лучше делать зимой.

Как мы уже говорили, самые не шоколадные в шоколадной стране - это глазированные конфеты и так называемые шоколадные батончики. Секрет открывается очень просто: шоколадная глазурь и шоколад - две совершенно разные вещи. А так как в глазированных конфетах начинки из шоколада не бывает (возьмем "Киви", "Карусель", "Буревестник"), то хоть в повседневном обиходе мы их и называем шоколадными, на самом деле это не так. Правда, от этого своего вкуса они не теряют. Далеко не всем нравится "Грильяж в шоколаде" и есть достаточно людей, которые отдают предпочтение обыкновенной "Ласточке".

С классическими шоколадными батончиками, к которым привыкли западные потребители, российские покупатели познакомились с началом широкомасштабного наступления на наш рынок "Марсов"и "Сникерсов". Там тоже отсутствует шоколад, сверху глазурь, а внутри начинка.

Отечественные производители отдают предпочтение натуральным продуктам, а не ароматизаторам и консервантам.