Влияние кофеина на сон

21 июня 2017

Недавно ученые из университета Бристоль сообщили, что утренняя кружка кофе нисколько не бодрит человека, это всего лишь самовнушение. Теперь Стэнфордские психологи развенчали еще один распространенный миф про влияние кофеина на сон. Дело в том, что обычно по режиму сна людей делят на два типа. Первый из них — это люди-жаворонки, которые хорошо себя чувствуют, когда встают на заре и рано ложатся спать. Второй тип — люди-совы, которым невыносимо трудно просыпаться по утрам, зато спать они ложатся далеко за полночь. Также общеизвестна истина что, употребляя кофе или другие напитки с кофеином, люди могут оставаться бодрыми намного дольше.

Но как ни странно, последние исследования ученых свидетельствуют о том, что влияние кофеина на сон проявляется очень по-разному, помогая сохранять бодрость далеко не всем. Новые данные были получены в Стэнфордском университете (Stanford university) сотрудниками факультета поведенческих наук и психиатрии. Они уверяют, что кофеин для «сов» совершенно бесполезен, а вот «жаворонки» чувствуют его действие очень сильно. Sleep Journal пишет, ссылаясь на ученых факультета психиатрии Стэнфорда, что у людей-жаворонков это может даже вызвать нарушения сна. Журнал советует тем «жаворонкам», которых последнее время мучает бессонница, обратить внимание, сколько кружек кофе они выпивают за день, так как быть может причина именно в этом.

В то же время «совы», выпивающие крепкий кофе на ночь, согласно опытам, могут спокойно проспать до утра. Свои выводы ученые сделали на основании исследования жизни студентов университета. Они отметили, что подавляющее количество современных студентов являются «совами». Хотя опыты говорят о том, что эта категория не поддается действию кофеина. Ученые предупреждают, что и им, и «жаворонкам» лучше не употреблять перед сном напитки, содержащие кофеин. Дело в том, что каждый человеческий организм индивидуален и имеет свои особенности метаболизма. Поэтому, в некоторых случаях любители ложиться очень поздно тоже могут после кружечки кофе долго мучиться бессонницей.