Тусклый блеск

21 июня 2017

Все знают, что такое заварочный чайник и зачем он предназначен. Конечно для заваривания чая. Каждая хозяйка выбирает такой, какой ей нравится, и, как правило, на нашей кухне чайник в единственном экземпляре. В России чаще встретишь чайники из керамики глазированные глазурью, стеклянные, реже настоящие фарфоровые, ну а глиняные это экзотика. Хотя именно глиняные чайники считаются самыми лучшими, живыми, и близкие по энергетике к чаю. Одной из самых лучших глин считается цзы-ша-исинская глина, ее свойства лучшим образом сказывается на заваривании чая. Китайские монахи считали, что к чайнику нужно относиться как к благородному предмету, любоваться, гладить как драгоценность, и, конечно же, правильно ухаживать.

Минский Чжоу Гаоци говорил: «Чтобы чайник прослужил вам долго, за ним надо каждый день ухаживать. Спонтанно возникает «тусклый блеск» на нём, так что в него можно смотреться как в зеркало».

В этих словах заложен весь смысл по уходу за чайником. Именно «тусклый блеск», который со временем появляется на наружной поверхности, считается благородным знаком для ценителей чайных церемоний. Для того, чтобы добиться такого результата за чайником нужно правильно ухаживать ,часто и правильно пользоваться, причем продолжительное время. А именно: питать чайник чайным настоем снаружи. Делают так: разливают чай по чашкам, а потом обливают чайник снаружи чаем одной из налитой чашки. Чайник сначала очень горячий, и для пропитки подтёков используют полотенца, вскоре чайник немного остывает и тогда его можно ласкать руками. Чем чаще это делать, тем быстрее совсем новый чайник будет излучать «тусклый блеск».

Нельзя не с казать, что чем лучше качество глины, из которой сделан чайник, тем быстрее и ярче будет достигнут результат «тусклого блеска».

Приятного чаепития!