Тонизирующий эффект кофе вызван нашими мыслями

21 июня 2017

Последней новостью из мира кулинарии стало необычное открытие ученых из университета Лондона, которые сделали выводы о том, что тонизирующий эффект кофе может быть вызван нашими мыслями. Они собрали около 80 человек и предложили им выпить кофе, который оказался не совсем настоящим.

Одной группе решили дать кофе с кофеином и сказали, что оно без кофеина. Другим предложили кофе без кофеина, но убедили людей в его содержании. Ученые просто вводили людей в заблуждение. Остальным двум группам сказали правду. Процесс эксперимента был примитивным, однако он доказал удивительный факт.

Люди, которые были уверенны, что пьют кофе с кофеином (хотя там его не было), продемонстрировали повышенную концентрацию и внимание, у них наблюдалось улучшение настроения. Однако наиболее быстрое достижение эффекта наблюдалось у мужчин, а не у представительниц женского пола. Данное исследование было проведено профессорам Анной Адан, которая заявила, что возбуждающий эффект кофеина был доказан многими исследователями, однако ни один из них не рассматривал зависимость этого эффекта от пола человека. Исследование позволило взглянуть на то, как различная еда и добавки к ней влияют на человека, однако сила такого воздействия сильно отличаться в зависимости от пола человека. Изучение такого взаимодействия дает с каждым разом все больше и больше результатов, и мы может увидеть, какое влияние оказывают наши генетические данные на наши потребности в питательных веществах и определенной пище, а также реакции нашего тела на них. Возможно в будущем, это позволит нашим ученым составлять диетические рекомендации, основанные на генетических данных, массе тела и возрасте человека.

Такие исследования проводились ранее и они подтвердили, что уверенность в содержании кофеина, может поднимать давление у человека, в независимости от его наличия или отсутствия в кофе.

Можно сделать вывод о том, что любителям кофе нужно искать повод более серьезный для того, чтобы не расставаться со своим любимым напитком. Просто нужно глубже заглянуть в себя, может там скрыты еще какие-нибудь предрассудки?