РИТУАЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

21 июня 2017

В современном мире ни один человек уже не видит свою жизнь без кофе. А уж ежедневный ритуал первой чашки этого ароматного напитка с утра совершает почти каждый из нас.

Мало кто задумывался над тем, сколько же существует рецептов приготовления натурального кофе в турке. На самом деле их великое множество. Ритуал приготовления кофе начинается с выбора правильной турки и помола кофейных зерен. От последовательности каждого действия зависит вкус и аромат будущего напитка. Поэтому каждый для себя должен найти именно свой рецепт приготовления кофе.

В состав классического рецепта кофе в турке входит кофе мелко помолотый, некипяченая холодная вода и сахар по вкусу. На турку объемом 300 мл понадобится 3 столовые ложки кофе.

Нагрейте турку на хорошо разогретой плите. При желании добавьте немного сахара, дав ему карамелизоваться на дне, и смешайте с небольшим количеством воды. Таким образом, на дне турки должен получиться небольшой слой очень плотного сахарного сиропа.

Налейте в турку 200 мл холодной некипяченой воды. Она должна доходить примерно до уровня сужающегося горлышка. Насыпьте 3 ст. л. молотого кофе и перемешайте. Варите кофе на среднем огне.

Когда появится пенка и станет подниматься к горлышку, уберите турку с огня, дав «осесть» пенке. Затем снова поставьте кофе на огонь. Повторите эту процедуру три-четыре раза. Но внимание: ни в коем случае не доводите напиток до кипения. Если хотите, аккуратно помешайте кофе между первым и вторым поднятием пенки.

Снимите пенку и разложите по кофейным чашкам, сверху долейте горячий кофе. По правилам, кофе подают в разогретых чашках. Для этого достаточно ополоснуть их кипятком. Подается кофе с печеньем или шоколадными кексами. Они помогут раскрыть весь вкусовой спектр настоящего кофе. А вот от десертов с сильно выраженным фруктовым вкусом следует отказаться.