Правильный чай из шиповника

21 июня 2017

Плоды шиповника по содержанию витамина С не имеют себе равных. Важно, чтобы этот витамин сохранился, чтобы плоды не потеряли при приготовлении чая своей лечебной силы. Следует помнить, что при неправильном использовании, передозировке, можно нанести вред своему здоровью.

Шиповник собирают зрелым, когда плоды уже стали пунцового цвета. Сушат в крестьянской печи при невысокой температуре, чтобы ягодки не обуглились. Можно делать это и на печи, желательно, чтобы температура была 85-90 градусов. В газовых духовках сушить шиповник недопустимо, ведь его плоды впитывают продукты сгорания газа.

Как надо заваривать шиповник?

На один литр воды берут 12 ягодок, если они мелкие – 15. Промывают, измельчают, заливают кипятком и держат на плите при умеренном кипении 10 минут. Настаиваться чай должен три часа. Процедив, употребляют теплым по 150 граммов за 20-30 минут до еды трижды в день.

Шиповниковый чай очень полезен в лечении печени. Если кто-то хочет вылечить холецистит, то перед приемом напитка из шиповника следует съедать ложку натурального меда. Термин «шипоникотерапии» – один месяц.

Кто-то скажет, что можно купить в аптеке готовую аскорбиновую кислоту – витамин С. Но синтетическая аскорбиновая кислота и натуральная, что содержится в шиповнике, лимонах, смородине и других фруктах и овощах, – не равноценны. Естественная аскорбиновая кислота в три-пять раз активнее. Поэтому весной, когда в продуктах питания витаминов недостаточно, надо обязательно пить чай из шиповника.