Правда и мифы о китайском чае пуэр

22 марта 2017

В последнее время китайский чай пуэр становится все более популярным. О нем отзываются как о напитке красоты и молодости. В Китае хорошо зарекомендовавшими себя институтами даже проводятся исследования полезных свойств чая пуэр, а в национальную программу здравоохранения этой страны внесли изучение влияния этого напитка на организм человека. Мифов о чае пуэр сегодня много, но что из них можно отнести к правде, а что не соответствует действительности? Давайте посмотрим.

По поводу свойств чая пуэр бытуют следующие мнения:

1. Он помогает сжигать калории. Это правда. Это свойство связано с воздействием активных веществ, которые содержатся в листах чая пуэр. Они способствуют ускорению обменных процессов организма и расщеплению жиров. Именно поэтому данный сорт чая используется во многих программах для похудения.

2. Пуэр оказывает бодрящее, тонизирующее воздействие, не вызывает привыкания, в связи с чем его можно пить абсолютно всем. Это не полностью соответствует действительности. Пуэр действительно бодрит и тонизирует, но его не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и людям с гипертонией, так как он способствует повышению артериального давления. Еще этот сорт чая не следует пить людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как он в некоторых случаях вызывает движение камней.

3. Пуэр может снижать уровень холестерина в крови. Это утверждение верно. Исследования доказали такую способность чая пуэр.

4. Употребление этого сорта чая чревато впадением в состояние наркотического опьянения. Это не правда. Скорее эффект от употребления чая пуэр можно назвать расслабляющим. Эффект опьянения может присутствовать, но в лёгкой степени, и ему подвержен не каждый. Китайцы же находят этот вид расслабленного состояния идеальным для медитаций, однако он не имеет никакого отношения к наркотическому опьянению.

5. Пуэр оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Это верно. В чае пуэр содержится пектин, он помогает мягко очистить кишечник и вывести шлаки из организма. Этот напиток способствует устранению проблем с печенью и желчным пузырем, если употреблять его регулярно. Кроме этого, пуэр помогает вывести токсины из организма и нормализовать микрофлору. Это полезное свойство чая можно успешно использовать при похмельном синдроме.

6. Чай пуэр можно пить в любое время. Это не правда. Его не рекомендуется пить натощак, потому что ферменты, содержащиеся в нем, помогают ускорить работу желудочно-кишечного тракта, что может вызвать острые боли.

7. Пуэр полезен для тех, кто курит. Так оно и есть. Действие никотина нейтрализуют полифенолы, входящие в состав чая пуэр.

8. Он способен снижать уровень сахара в крови. Это соответствует действительности. Пуэр применяют для профилактики сахарного диабета.

9. Его можно пить с целью профилактики раковых заболеваний. Это так, потому что пуэр может блокировать белок, участвующий в образовании злокачественных опухолей.

10. Этот чай помогает улучшить внешний вид. Так и есть, это объясняется наличием в чае пуэр микроэлементов и витаминов, оказывающих положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей.

Как мы можем убедиться, у чая пуэр действительно много полезных свойств.