Что сказать о пользе чая

22 марта 2017

Популярность чая - неопровержима. Столетиями произрастая под палящими лучами, чайный куст приобрел способность концентрировать в себе химические вещества, которые очень положительны для организма человека. Не потому ли японцы относятся к чаю как к лекарству мудрости, китайцы же называют чаепитие лекарством от многих болезней.

Что же можно сказать о пользе чая?

Среди основных достоинств этого напитка следует назвать борьбу с ожирением. Этому способствуют вещества, стимулирующие обменные процессы, помогающие сжиганию жиров. Они же замедляют процесс старения клеток организма, этим способствуют долголетию. Кроме того, есть в чае элементы, ,действующие подобно антибиотикам.

Убедительным доводом в пользу чаепития нужно назвать его способность бороться с остеопорозом, хрупкостью костной ткани. Ее разрушение и восстановление - это процессы, идущие в течение всей жизни. Но в период климактерических проявлений, для женщин особенно опасен процесс разрушения костной ткани, что влечет переломы даже от незначительных ушибов. Так вот вещество эпигаллокатехин, что содержится в чае, тормозит развитие остеокластов, разрушающих костную ткань, она остается крепкой.

Эти же вещества эпигаллокатехины способны дезинфицировать полость рта и, более того, защищать ее от рака. Фенолы чая омывают слизистую полости рта, тем самым губят раковые клетки или значительно снижают возможность перерождения клеток в злокачественные. Танин предупреждает стоматиты, ангины, убивает вредные бактерии.

В плане снижения ломкости сосудов, их проницаемости, чай - известное средство профилактики атеросклероза. Кроме того, чай с его катехинами снижает процесс образования на внутренней поверхности кровеносных сосудов наслоений, которые являются причиной мозговых тромбов, гипертонии, склероза.

О пользе чая говорит его способность продуктивно перерабатывать информацию, так как он стимулирует работу мозга, умственную деятельность. Эти же его свойства помогают более быстрому восстановлению после стрессовых ситуаций.

Так что популярность чая имеет много обоснований. Перечень положительных моментов можно продолжать, но надо помнить о мере употребления чая, чтобы не обернуть во вред здоровью свое пристрастие к чаю.