Угадайте, что у меня в чашке?

С детства знакомый каждому напиток, узнаваемый своей терпкой, особенной теплотой и мягкими пастельными переливами. Он способен как разбудить утром, так и принести умиротворение вечерним часам после дневной нервотрепки. Ни мой продуктивный обед, включающий рабочее совещание, ни ленивый просмотр сериала в выходной с бутербродами не обходятся без него. Да, это он – чай.

Интересное о знакомом.

Замечу, что хотя основным источником кофеина считается кофе, зеленый чай содержит кофеина гораздо больше. Кроме замечательного вкуса чай обладает лечебными свойствами – терапевтическим и тонизирующим, за которое кроме кофеина отвечает танин. Потому дам совет: если необходимо уменьшить бодрящий эффект, добавьте в чай молоко. Оно свяжет танин - источник бодрости. К тому же чай с добавлением молока поспособствует выводу токсичных веществ из организма, что пригодится, например 1-го января. Истинные мастера чая уверены, что настоящим чаем считается исключительно заваренные листья растения китайской камелии и ничто другое. Чай хорош не только для чаепития. Его порошок помогает от ожогов, а также выводит запахи.

Каким бы вкусным ни было любимое блюдо, всегда тянет попробовать нечто новенькое, не так ли? Полюбопытствуем, как пьют этот достойный напиток.

  • Китай, бесспорно, является местом, откуда чай распространился в другие страны. Чайный куст – долгожитель, способный плодотворно расти порядка века, поэтому в Китае к нему относились бережно и почтительно. Безусловно, философские воззрения азиатских народов наложили свой отпечаток на созерцательную церемонию чаепития. А изысканная обстановка и ритуал призваны способствовать наслаждению ароматом. В современном Китае традиционную глину практически вытеснила очень популярная чайная посуда из стекла. Только через хрупкие стенки можно наблюдать за процессом заваривания самого красивого – связанного чая. Представьте себе, что в чайнике неторопливо распускается яркий цветок – именно так ведет себя бутон цветущего чая. Производство такого бутона целое искусство. Сушеные чайные листья связывают и обертывают вокруг предварительно засушенных цветков. Чаще всего это жасмин, хризантема, китайская слива или гибискус. Затем соцветию придают форму, как простую – веретено, бочонок, так и более экзотическую – пагоду, звезду и даже дракона.
  • В Японии традиционно заваривается порошок, сделанный из зеленого чая, который долитый кипятком взбивается в пену бамбуковым венчиком. Вкусовые ощущения регулируются температурой воды, количеством и длительностью взбивания пены. Японские чаи исключительно зеленые благодаря высокому содержанию хлорофилла. Хотя их не очень много, они разнообразны по вкусу и обладают повышенным содержанием танина, который делает чай незабываемо ароматным. Медицинские исследования подтвердили мнение древних врачей относительно целебных свойств зеленого чая. Содержащиеся в нем антиоксиданты активно укрепляют иммунную систему. Именно потому у азиатов согласно статистике низкие показатели случаев хронических заболеваний связанных с сосудистой системой, а также случаев онкологических болезней.
  • Соседи из Монголии пьют соленый чай. Мало того, они добавляют в него молоко, курдючный жир и сливочное масло. Считается, что употребляя именно такой зеленый чай человек получит необходимый набор белков жиров и углеводов. Такой чай пьется три раза в день, а гость не имеет права отказываться от предложенного угощения.
  • В Индии распространен чай масала, завариваемый в молоке вместо воды, с добавлением специй. Англичане привезли в колонии привычку пить чай с молоком. А индусы добавили специй: имбирь, шафран, корица и кардамон, что добавило красок вкусу. Такой чай, хоть и своеобразный, очень питательный, к тому же способен прогонять простуду. Подают его исходя из особенностей компонентов горячим, в прогретых паром чашках.
  • Знойный Египет знаменит своим красным чаем каркаде из лепестков гибискуса. Хотя канонически этот отвар не считается чаем, его стоит попробовать хотя бы за его полезные свойства. Отвар активно используется как антиоксидант, жаропонижающее и спазмолитик. Более того, даже заваренными листьями можно полакомиться – они богаты белком и витамином С. Каркаде вкусен как в горячем, так и в холодном виде. От дегустации следует отказаться аллергикам, гипотоникам и людям с гастритами – напиток повышает естественную кислотность организма.
  • Еще один экзотический чай – матэ. Родина его Парагвай, где индейцы приготовляют из листьев и побегов парагвайского дуба. Матеин, содержащийся в них, отлично тонизирует, обостряет внимание и даже повышает сопротивляемость организма к вирусам. Отличительная особенность такого чая это большой набор витаминов и более длительное действие, чем у кофеина.
  • Меня удивлял тот факт, что в Россию чай попал намного раньше, чем в Европу, однако история все разъяснила. Логистикам прошлого было удобнее доставлять товары из Азии в Европу морем, тогда как в Россию караваны попадали сушей, через Монголию. Моряки, перевозившие тюки с товарами, не делали исключений для деликатного груза, сваливая все без разбору в трюм. А чай ведь должен проветриваться. Поэтому сушеные листики, транспортировавшиеся по суше, доезжали не перепревшими. Россия подарила миру несколько способов употребления и подачи чая. На первом месте чай с не менее экзотическим лимоном. Затем так называемый «чифирь». До сих пор остались традиции заваривать чай в заварочном чайнике, чтобы затем разбавить его кипятком, а также пить из подстаканника, чтобы любоваться цветом напитка. Также традиционно чай сдабривают вареньем или медом.
  • Традиционно англичане употребляли чай с молоком, причем из красивого чайного сервиза, подчеркивая торжественность момента. Излюбленный в Англии сорт Earl Grey с бергамотом конкурирует с лапсанг сушонг. Лапсанг изготавливается путем просушки листьев чая над огнем, что ферментирует листья и делает чай копченым. Интересно будет узнать, что аристократия настолько увлеклась новомодным напитком, что фактически перестала употреблять алкоголь.
  • В Южной Африке заваривают ройбуш. Это кустарник с листьями похожими на иглы и именно из него бушмены делали отвар. Щедро даря витамины и микроэлементы, такой чай рекомендован даже детям и беременным, поскольку не перевозбуждает нервную систему. Ханибуш отличается более тонким вкусом и ароматом меда. Этот сорт относительно новый, поэтому для многих будет открытием.

Законы заварки.

Для правильного чаепития следует выдержать правильную температуру воды. Правило здесь довольно простое – чем темнее сорт, тем горячее вода. Водой, начиная с 60°, заваривают белые чаи и так далее, до 100° - такая температура раскроет вкусовую гамму улунов, пу-эров и красных чаев. Гурманы останутся довольны, используя электрический чайник с регулятором температуры. Нелишне напомнить, что вода должна быть максимально чистой и не минеральной, чтобы не перебить тонкого вкуса пришедшего к нам из глубины веков.