Приятный, ароматный напиток, чудесно тонизирующий в жаркую погоду и согревающий в холод, – зеленый чай, является одним из древнейших целебных напитков. С помощью неполной его обработки он сохраняет целебные свойства больше, чем другие виды, достигая максимальной ценности своих веществ. О каких полезных свойствах идет речь? Чем представлен химический состав зеленого напитка и какая от него польза? На все эти вопросы научные исследования ученых разных стран смогли дать исчерпывающие ответы.

Итак, зеленый чай состоит из:

- дубильных веществ. Это всевозможные соединения полифенолов и их производных, составляют около 1/3 содержимого чайных листьев;

- алкалоидов. Кофеин, способствующий расширению сосудов и стимулирующий сердечнососудистую и нервную системы;

- аминокислот, ферментов. Именно этой составляющей богаты сорта японских чаев, даже приверженкам диет нечего беспокоиться о лишнем наборе злополучных килограммов, ведь они не калорийны. В нескольких граммах этого продукта до 4 г углеводов, по 5 г жиров и 20 г белков;

- витаминов. Трудно представить, что чайные листочки содержат больше витаминов, чем цитрусы. Эти компоненты взаимодействуют, увеличивая полезные свойства друг друга. Витамины группы В большей мерой помогают справляться с болезнетворными колоннами бактерий, отвечают за активный рост волос, ногтей, регулируют обменный баланс организма. Известный витамин Е – природный антиоксидант, положительно сказывающийся на мочеполовой системе компонент;

- минералов и микроэлементов. Многие элементы Таблицы Менделеева можно найти и в чайных ростках – это кальций, йод, железо, золото, натрий, магний и фтор, что во много крат повышает его роль в жизни человека;

- эфирных масел. Процесс обработки будущего напитка губителен для большинства полезных масел, но для косметической индустрии очень важна добыча этой ценной субстанции.

Польза зеленого чая

Зеленый восточный напиток – натуральный кладезь и природный лекарь. Жители Китая не случайно более 400 лет включают его во все лечебные процедуры. Благодаря необычному химическому составу, этот чай – иммуностимулятор. Прием теплого чая во время простуды снижает риск хронической формы заболевания. Выступает антивирусным и противогрибковым средством на ранних стадиях заражения сальмонеллами и вирусом гриппа.

Это экологически чистый продукт. Любая диета для больных онкологией в Японии обязательно рекомендует прием зеленого чая. Сам напиток способен выводить канцерогены, соли тяжелых металлов, нейтрализовать воздействие свободных радикалов.

Зеленый чай – напиток молодости. Исследования диетологов показали, что этот напиток способен оказывать профилактику ожирения. Экстракт, получаемый из молодых побегов, активно применяется в косметической индустрии, а его способность благотворно влиять на цвет лица и делать его более привлекательным знакома многим китаянкам. Отвар зеленого чая сделает тусклые волосы ярче, а сухие вновь обретут жизненный блеск.

Для сердечнососудистой системы чай – энергетическое подкрепление. Небольшая чашка свежезаваренного зеленого чая – лекарство от головной боли, профилактика полиневрита, активатор работы головного мозга и антидепрессант. Доказано, что люди, которые в свой дневной рацион включали прием чая, обладали повышенной концентрацией внимания.

К сожалению, прием этого напитка может быть противопоказан. Самое существенное противопоказание – пожилой возраст. Опасность заключается в том, что при приеме напитка в немолодом организме начинаются негативные процессы, которые отражаются на состоянии суставов. В частности, на подагре и ревматоидном артрите. Обычно употребление чая в данном случае сводят к минимуму. Чрезмерное потребление зеленого чая приводит и к образованию почечных камней, обострению язвы, гастрита. Чайная церемония полностью несовместима с приемом алкоголя, тут страдают почки. Людям, страдающим глаукомой и гипертонией, не рекомендуется пить несвежий зеленый чай.

Когда все плюсы и противопоказания рассмотрены, нужно обратить внимание на правильное приготовление зеленого напитка. Итак, есть несколько правил:

- внимательно относитесь к выбору чая, лучший его цвет – золотистый, теплый, возможно зеленоватый;

- нужно учесть, что листья не заливают кипятком, обязательная температура заваривания – 80°;

- благородный заваренный чай имеет желтовато-зеленоватый тон и прекрасный аромат;

- не добавляйте сахар в зеленый чай, больше полезных свойств он приобретет при добавлении в него сливок или молока;

- наслаждайтесь чайной церемонией.

Зеленый чай – целебный напиток, с ним не нужно переусердствовать. Храня размеренность и соблюдая простые правила, можно достигнуть блаженства. Помните это и будьте здоровы.