Много ли вы знаете сортов чая, которые получили известность благодаря пристрастию к ним очень известных людей. Например, таких, как Уинстон Черчилль. Благодаря пристрастию к нему премьер министра Великобритании этот чай до сих пор поставляется в парламент и королевский дом Англии.

Речь идёт об одном из самых необычных в мире сортов чёрного чая, который называется Лапсанг Сушонг. Оригинальность этого сорта заключается в его специфическом вкусе, отдающим табаком. Однозначного мнения о его вкусовых качествах нет. Но тот, кто хоть раз его попробовал, никогда, ни с чем не спутает этот вкус. Наиболее привычное название, которое дали ему – копчёный, потому что он, действительно напоминает по вкусу и аромату копченую рыбу и дым от костра.

Лапсанг Сушонг – это чай на любителя. Кому то он нравится, а кто-то не может вспоминать первую дегустацию без отвращения. Что интересно, так это то, что его поклонниками становится большинство курильщиков. Как тут не вспомнить Уинстона Черчилля, который был заядлым курильщиком и выкуривал в день до десяти гаванских сигар. Насколько известно, нет ни одной его фотографии, где он был бы без сигары. Сегодня этот сорт довольно популярен в Европе среди чайных фанатов. Среди представителей красных чаёв он является одним из самых ярких. Пришёл он с чайных плантаций, расположенных на склонах горы Чжень Шань, что находится в китайской провинции Фуцзянь. В этих краях его уже с начала 17 века производили в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли.

Из – за сложной технологии производства настоящий чжэн шань сяо чжун, каким его готовили раньше, сегодня крайне редок. Сейчас используются методы, сходные с прежней методикой, поэтому все чаи, приготовленные таким образом называют «Лапсанг Сушонгом».

История появления

Появление и распространение Лапсанга Сушонга связано с легендой, родившейся в период Опиумных войн. В тот период англичане скупали в Китае чай в больших количествах. Зачастую, стараясь быстрее изготовить чай, китайцы сушили его с нарушениями технологии. Именно благодаря этому, согласно легенде и родился этот сорт чая. Когда у сушившего для англичан чай мастера закончился уголь и он, чтобы процесс сушки не прервался и чай не пропал, снял с себя дорогие сапоги из коровьей кожи, смазанные скипидаром, и бросил в огонь сушилки. Его внук, решивший проявить солидарность с дедом, бросил туда же свои лыжи, так же густо смазанные жиром.

Вторая версия легенды гласит, что своим появлением рецепт обязан солдатам императорской армии Китая, которые остановились на ночлег на территории фабрики, где готовился и сушился чай. Из-за того, что процесс естественной сушки был прерван, а чай мог пропасть, после ухода солдат рабочие решили досушить чай при помощи огня в сушильных печах. В результате рабочие смогли выйти из затруднительной ситуации, а мир получил прекрасный и полезный напиток.

Характеристики чая

Чай, действительно, необычный по вкусовым качествам, аромату и по сочному рубиново – красному цвету заварки. Для тех, что впервые пробует его, он напоминает копчёную рыбу, скипидар или жжёную резину. Премьер министр Англии Уинстон Черчилль чувствовал в них вкус его любимых гаванских сигар. Кстати, не только он один. Большинство курильщиков склонны к такому же мнению. Видимо, поэтому он так популярен среди них. Другие находят в нём более приятные ароматы. Это запах имбиря и чернослива, ореха и корицы, карамели и ароматного дыма костра.

Этот чай обладает прекрасными согревающими и тонизирующими свойствами. Очень хорош для употребления в холодные сезоны года.

Методика производства

Листья после сбора вялятся на солнце, затем скручиваются и ссыпаются в корзины для ферментации. Возле корзин разводятся костры из высушенных сосновых дров. Такая ферментация длится 6- 8 часов. После такой обработки чай становится буро – красным и принимает в себя запах костра. Но это не основное приобретённое свойство, дым – лишь малая часть аромата, но не основа. Следует отметить, что костры используются только для температуры, дыма быть не должно.

Полезные свойства

Чай Чжен Шань Сяо Чжун обладает богатым составом различных аминокислот и витаминов. Интенсивно согревая желудок, при регулярном употреблении, он улучшает его работу. Также помогает выводить из организма канцерогены и токсины, улучшает состояние крови и кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Повышает работоспособность и согревает после долгой работы на холоде. Помимо этого производит абсорбацию жиров, благодаря чему происходит улучшение обмена веществ, оздоравливает поджелудочную железу, очищает печень, нормализует процессы метаболизма, укрепляет зубы и дёсна.

Способ употребления

Заваривается следующим образом. На 300 мл кипятка требуется одна чайная ложка заварки. Настаивается не менее 7-10 минут, при этом крайне желательно укутать чайник тёплой материей. Одна заварка может доливаться кипятком и настаиваться три – четыре раза. Гурманы и поклонники чайной церемонии рекомендуют перед тем, как сделать первый глоток, выдержать небольшую паузу и вдохнуть его аромат.

В большинстве случаев с первого раза этот чай редко у кого вызывает восхищение, скорее, наоборот. Для того, чтобы ощутить всю его прелесть, вкус и аромат, необходимо попробовать его несколько раз.

Чай лапсанг сушонг – это один из немногих, который не рекомендуется употреблять с сахаром. Но его можно пить с лимоном. С ним хорошо сочетаются пряные закуски: острый сыр, бастурма. Или выпечка с молочным, творожным наполнителем.

Например, в Англии, где этот чай очень популярен, его прилагают к различным острым блюдам, копчёному мясу и рыбе, различным сырам (чеддер, горгонзола, козий). Англичане искренне верят, что этот чай любил не только Уинстон Черчиль, но и почитаемый в Великобритании знаменитый сыщик Шерлок Холмс. В этой стране он считается «мужским чаем», со специфическими вкусовыми характеристиками, ароматом и вкусом, напоминающим выдержанный коньяк, виски или хороший херес. В Англии этот чай известен с 1662 года.

Интересные факты

Чай Лапсанг Сушонг поставляется по сей день в парламент Англии и дом Королевы Елизаветы. Предпосылкой этому является пристрастие премьер министра Великобритании Черчилля к этому благородному напитку. Даже в самые неблагоприятные годы Второй Мировой войны, когда практически все торговые каналы с Китаем были перекрыты, Уинстону Черчиллю через его тайные дипломатические каналы в третьих странах, доставляли чай из Японии.

Многие его современники и биографы утверждают, что Черчилль, будучи весьма талантливым писателем (очень любил и почитал Льва Толстого, не скрывая, подражал его литературному стилю), во время работы над своей книгой «Вторая мировая война» регулярно пил чай Лапсанг Сушонг. В качестве доказательства этого они приводят его слова, которые он постоянно повторял: «Я должен пить много Лапсанга Сушонга, чтобы работать».

Он был абсолютно убеждён в необходимости его употребления для плодотворной работы. Так что, вполне возможно, что Нобелевской премией, которую он получил за свою книгу, он частью обязан своему любимому напитку.