Правильное заваривание китайского чая обеспечивает половину успеха всей процедуры приготовления этого бодрящего напитка. Главный вопрос, волнующий чаевников, заключается в том, при какой температуре необходимо готовить заварку. Из Китая поставляются три группы основных сортов чая, для каждой их которых рекомендован индивидуальный температурный режим:

  • белые, желтые, зеленые – 80°C;
  • красные – 95°C;
  • пуэры и улуны – 100°C.

Как понять, что в чайнике нужная температура?

Только что вскипевший чайник при открытой крышке остывает до 80°C в течение 2 минут. Еще один способ проверить, что кипяток не крутой, – приложить руку к поверхности чайника. Если на протяжении 10 секунд держать руку получается, не обжигаясь, значит в чайнике действительно вода с температурой 80°C.

Заваривать красные чаи необходимо, подождав после закипания менее 1 минуты. В этом случае жидкость не успеет остыть до температуры ниже 95°C и будет пригодна для заваривания. При заваривании пуэров и улунов кипяток заливается сразу же после закипания – вода точно будет иметь температуру, близкую к 100°C.

Настаивание и пролив

Все китайские чаи можно заваривать двумя способами:

  • настаиванием;
  • проливом.

Настаивание – традиционный для европейцев способ приготовления напитка, который используется для заваривания любых чаев (не только китайских). Чай заливается кипятком и оставляется на пару минут. После этого напиток разливается по чашкам в чистом виде. Новички могут добавить порцию воды, если первый опыт заваривания китайского чая привел к тому, что напиток получился слишком горьким или крепким.

Пролив – исконно китайский способ заваривания. Суть способа заключается в многократном проливе кипятка через одну и ту же заварку с последующим сливом насыщенной жидкости в другую посуду. Пролив придуман китайцами с учетом особенностей выращивания и переработки местного чая. Продукт имеет высокую плотность и может повторно завариваться около полутора десятков раз.

Настаивание в глиняном чайнике

Истинные гурманы и ценители пуэров и улунов отдают предпочтение приготовлению напитка в глиняных чайниках. Традиционно в Китае эти сосуды изготавливаются из особой исинской глины. Материал отличается невероятной пористостью, благодаря чему идеально проходит для заваривания настаиванием. Некоторые образцы глиняной посуды настолько уникальны, что их цена составляет не один десяток тысяч долларов.

Чайник из исинской глины хорошо впитывает ароматы и прекрасно сохраняет тепло. Среди тех, кто знает толк в китайском чае, существует такое понятие, как выращивание чайника. Чай годами заваривается в одном и том же глиняном сосуде, который бережно хранится вдалеке от источников посторонних запахов. С течением времени сосуд накапливает чайный аромат, придавая каждой новой заварке насыщенный аромат.

Виды заваривания проливом и необходимая посуда

Китайцы располагают большим количеством методик заваривания чая проливом. Для самых популярных из них используется специальная посуда:

  • гайвань с чахаем;
  • типод.

Гайвань и чахай

Приготовление напитка осуществляется в двух емкостях. Гайвань служит для заварки, а чахай – для переливания. Чай вначале укладывается в гайвань и заливается кипятком на 75% объема сосуда. Жидкость после первой заварки рекомендуется слить – так чаинки прочищаются от мусора и примесей.

После второй заварки напиток заливается в чахай, а уже из него разливается по пиалам либо чашкам. Одна порция чая может использоваться повторно от 5 до 10 раз. Для первой заварки необходимо выждать около 20 секунд, а к каждой последующей добавлять по 5-10 секунд для заваривания.

Типод

Другое название посуды – чайник гунфу. Один стеклянный сосуд заменяет гайвань и чахай. Емкость имеет две камеры, разделенные фильтрующей сеткой. Чай засыпается в верхнее отделение и заливается водой. По истечении необходимого интервала времени пользователь нажимает кнопку, открывающую заслонку, и готовый напиток, проходя через сетку и фильтруясь, попадает в нижнее отделение.

Одну и ту же заварку в типоде можно использовать для пролива до десятка раз. Свежая порция чая и две последующие выдерживаются около 5-10 секунд. Далее к каждому новому завариванию добавляется еще по 10 секунд. При десятом проливе чай можно держать около 2 минут.

Как не испортить чай?

Поскольку китайские чаи подвергаются минимальной обработке после сбора урожая, относиться к этому продукту необходимо бережно. Слишком крутой кипяток может навредить листьям нежных белых, желтых и зеленых чаев. Время настаивания первой порции заварки не должно превышать 2 минут. В противном случае напиток приобретет горькие и кисловаты оттенки.