- Какой чай будешь: черный или зеленый?

- Черный. Зеленый я не люблю, он горький.

Если вы хоть немного разбираетесь в чае, то диалог выше успел вызвать у вас улыбку. Почему? Да потому что существует 7 видов чая и ни один из них не может быть горьким. Имеется в виду настоящий чай, родом из Китая. Потому что именно в этой точке планеты зародились и сохранились традиции по выращиванию и приготовлению чая.

Виды чая

Китайцы выделяют 6 видов чая, но поскольку происходит путаница с черным, красным чаем и черным пуэром, мы добавили еще черный вид отдельно.

  • Белый/Bai (Бай)
  • Желтый/Huang (Хуан)
  • Зеленый/Lu (Люй)
  • Красный/Hong (Хонг)
  • Черный/Hei (Хей)
  • У-лун (Wulong)
  • Пуэр (Puer)

Белый чай очень хрупкий, собирается рано по весне, примерно в феврале, т.к. на юге Китая рано наступает жара. Обычно его мало и он дорогой. Состоит из только появившихся почек и двух верхних листочков. Цвет настоя заварки почти прозрачный. Срок годности всего 2 месяца.

Белый чай может быть запрессован в блины для лучшего хранения.

Желтый чай собирается чуть позже, чем белый. Цвет настоя немного желтее, чем у белого чая. Его тоже мало и он дорогой, т.к. относится к редким видам чая.

Зеленый чай также собирается весной. Его листья еще более проросшие, чем у двух предыдущих видов. Цвет настоя светло-зеленый. Сами листья могут быть по-разному закручены вдоль и поперек, спирально, или расплющены в виде иголок. Срок годности 3 месяца.

Красный чай имеет красный цвет настоя. Поэтому он и красный. Сама заварка в сухом виде темного цвета. Иногда с рыжими или золотыми прожилками. Темный или почти черный в сухом виде он потому, что при готовке его поджаривают. Степень прожарки зависит от разновидности красного чая. Именно этот чай мы и привыкли называть черным. Но не путайте его с черным, потому что он таковым не является. Хранится год.

Черный чай готовится несколько иначе, чем любой другой вид, поэтому и вкус у него необычный. Цвет настоя скорее рыжий или оранжевый, иногда красноватый, но не черный. Чтобы понять, на что похож его вкус нужно перепробовать много красного, у-луна и пуэра. Поскольку все мы чувствуем по-разному, результат описания будет неоднозначен.

У-лун обладает богатым вкусовым спектром. Его выращивают и в Китае и на отдельных островах. Способы приготовления отличаются, соответственно меняется и вкус настоя, запах, а также цвет заварки. Одни виды улуна больше похожи на зеленый чай, поскольку зелень не убивается огнем. Другие – похожи на красный чай. Несмотря на разнообразие способов приготовления, видимо существует секрет, благодаря которому во вкусе есть что-то общее, присущее всем видам улуна. Маслянистость, гладкость, иногда терпкость и дымчатость.

Виды пуэра

Пуэр – это тот самый чай, который запрессован в круглые блины, а иногда в прямоугольные брикеты. Срок хранения от 2-х до 8 лет. Слишком старый пуэр не всегда сохраняет лучший вкус. Существует несколько разновидностей пуэров:

  • Белый пуэр (из провинции Юньнань/Yunnan, белые почки)
  • Зеленый пуэр/Shen (Шен)
  • Черный пуэр/Shu (Шу)
  • Фиолетовый пуэр/Zi (Цы)

Этим откровением мы рискуем запутать читателя, но что поделать! С одной стороны пуэр имеет различный цвет настоя, в зависимости от цвета листа. С другой - имеет свой яркий вкус, который характерен только для пуэра.

Пуэр существует не только в блинах, но и в рассыпном виде. Спросите, так чем же он отличается от черного или красного? Отличается. Нюхайте сухую заварку, а уж запах настоя вас тем более не обманет.

Сейчас распространилась тенденция любой чай прессовать в блины. Особенно это прослеживается там, где изначально существовала традиции паковать чай в лепешки. Как вы уже поняли, готовится красный или белый чай, но прессуется в блины для удобства транспортировки и долгого хранения. В таком виде чайный лист дольше оставляет свою цельную структуру.

Следующим шагом, в изучении многообразия китайского чая, должно стать чаепитие. Вперед в чайную и без сладкого!