Зеленый и черный чаи благотворно влияют на здоровье.

Они содержат большое количество антиоксидантов, и при правильном употреблении улучшают работу иммунной системы, а также рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В одной чашке чая содержится в 2 раза меньше кофеина, чем в чашке кофе. Оказывается, можно удалить из чая до 80% кофеина, если залить чай кипятком, подождать 30-40 секунд и слить жидкость. После этой несложной операции чай можно залить свежим кипятком и настаивать 5-6 минут. Хранить чай необходимо в сухом и тёмном месте, обязательно в стеклянной или металлической банке. Во избежание потери аромата и порчи, чай нельзя хранить больше года.
Интересно, что благодаря китайцам, тщательно скрывавшим секрет изготовления чая, до 18 века европейцы считали, что черный и зеленый чай делаются из абсолютно разных растений. Чайные растения и рецепты по приготовлению чая начали поставляться в Старый свет из Китая только в 19 веке. Позже англичанами был обнаружен дикорастущий чай в Индии и назвали его Camellia sinensis. Сейчас из этого растения изготавливают и черный, и зеленый чаи.
На сегодняшний чай выращивается в пяти странах – в Китае (до 90% зеленого чая), в Индии (там выращивается в основном черный), на Шри-Ланке, которая часто называется Цейлоном, в Японии (там выращиваются экзотические сорта чая) и на Тайване (различные сорта зеленого чая).
В России, недалеко от Сочи, также есть плантации черного и зеленого чая. Изготовление чаи состоит из 5 этапов: верхние цветки и листья собираются руками, затем их оставляют на сутки подсохнуть. После сушки листья прокатывают между металлическими валками, чтобы смешать ароматические вещества внутри чайного листа. Обкатанные листья остаются на некоторое время на открытом воздухе, а затем нагреваются, чтобы удалить оставшуюся влагу и прекратить процесс окисления.