Основные технологии его производства и хранения

Нередко попадая на рекламу можно услышать такое выражение, как «элитный чай». Однако немного людей понимают суть элитарности того или иного сорта, ведь для большинства потенциальных потребителей хороший чай – это дорогой чай.

Безусловно, элитный китайский чай не будет стоить дешево. Но это не главная его характеристика, ведь наряду с ним может продаваться и самый обыкновенный сорт, подвергшийся качественному рекламному продвижению и ставший интересным лишь за счет красивого оформления. Рассмотрим далее, что именно делает качественный чай таковым.

Во-первых, элитные чаи отличаются высокими и, что не менее важно выдающимися качествами, такими как неповторимый аромат и вкус, т.е. они должны быть уникальными.

Во-вторых, в неспециализированном магазине среди громаднейшего разнообразия красивых цветных упаковок, вы вряд ли разыщите элитный сорт. Так как зачастую они не распространяются широко, тем более по торговым сетям.

Говорить о том, что хороший чай – это обязательно листовой, вовсе не стоит. Ведь это не базовый стандарт качества чая. При этом листья должны быть целыми, а упаковка обязательно очищена от трухи и пыли.

На заметку: Производство элитного сорта возможно лишь при определенных условиях:

  • отдельная плантация, где будет присутствовать лишь конкретный сорт;
  • регулярный тщательный уход;
  • обрывание чайных листьев исключительно утром;
  • листья собираются вручную и только с верхушки куста, чтобы избежать повреждений.

Условия изготовления и складирования элитного чая

Элитные сорта чая могут производиться лишь вручную, причем этот процесс требует довольно много времени, потому его никак нельзя сравнивать с механическим машинным процессом, который присущ производству самых обычных видов чая.

Иногда производство действительно хорошего чая занимает несколько лет. При этом все проводимые с чайными листами операции на каждом этапе строго контролируются специалистами. Элитный сорт чая предполагает, что производитель сотворит настоящее чудо, сохранив первозданный вкус и полезные качества листов.

В конце концов, немалое воздействие на свойства чая оказывают условия его складирования, поскольку даже в самых качественных видах можно уничтожить вкус при неправильном хранении.

Оптимальные условия хранения чая:

  • полностью герметичная упаковка;
  • температурный режим в пределах -5/+5 градусов по Цельсию;
  • общее время хранения – до 1 года, а после положительные качества чая будут теряться, если листы не подвергли ферментации.

Итог

Выбирая чай, важно помнить банальное правило: «Не все то золото, что блестит». Высокая стоимость не всегда определяет соответствующее качество. За счет сложных технологий производства настоящий элитный чай можно отыскать лишь в специализированных магазинах.