Китайский чай Пуэр славится не только вкусом и тонким ароматом, но и своими тонизирующими свойствами, а также способностью ускорять обмен веществ, что очень поднимает его ценность в глазах людей, стремящихся контролировать свой вес.

Существует три разновидности чая Пуэр: черный (шу), зеленый (шэн) и белый, не имеющий отдельного названия, но по своим свойствам сильно напоминающий Шэн. При заваривании белый сорт чая имеет медово-травяной аромат и нежный вкус. Листья белого сорта имеют коричневато-белесую окраску. Черная разновидность Пуэра отличается повышенной крепостью, этот чай исключительно на любителя. Примечательно, что запах качественного Шу содержит ореховые нотки с примесью аромата сухофруктов, а дешевые его сорта отчетливо пахнут рыбой и сырой землей.

Технология производства чая

Хотя при производстве всех сортов чая используется одно и то же сырье, технология все же сильно различается. При производстве чай Шу сушится ускоренным методом и ценится любителями чая гораздо ниже, нежели Шэн. Такой способ сушки придает чаю его насыщенный цвет при заваривании и терпкий вкус, а в его аромате часто можно уловить запах лежалой древесной коры. В Россию первым был ввезен именно черный Пуэр и лишь впоследствии появились белые и зеленые его сорта.

Технология производства чая Шэн основана на неспешном процессе естественной его ферментации. Срок его созревания весьма долог, Шэн окончательно вызревает в течение 15-20 лет при условии соблюдения особых условий его хранения. В процессе вызревания растут показатели вкусовых свойств чая, и пропорционально увеличивается его стоимость.

Стоимость чая без слов говорит о его качестве. Если цена на лучшие сорта Шу-пуэра составляет примерно 3000 рублей за расфасовку в 357 граммов, а чай более низкого качества можно приобрести по цене около 300 рублей за 100 грамм, то на ценнике выдержанного Шэн-Пуэра запросто может красоваться цифра 150000 рублей за 100 грамм и даже выше.

Как Пуэр выглядит на прилавках?

В магазинах Пуэр может выглядеть по-разному. Чаще всего на наших прилавках встречаются следующие формы:

  • Мини-точа;

Это чай, расфасованный в форме колпачка и весом в 7-8 граммов. Обычно таким образом фасуется черная разновидность чая Пуэр. Колпачка хватает максимум на 4 заваривания, поэтому приобретать мини-точу лучше, если планируете пить чай в одиночестве.

  • Точа (второе название – «гнездо»);

По форме точа напоминает гнездо, а что и получила свое второе название. По качеству точа превосходит мини-формат, в ней встречаются даже целые листья, а не одна шелуха. А бывает, попадаются даже веточки. В такой форме поставляется как Шу-пуэр, так и более элитный сорт Шэн. Их легко различить по цвету и запаху: лист Шэна имеет бледно-зеленую окраску и слегка прокопченный аромат.

  • Брикеты;

По составу практически идентичны точе, но пдагодаря прессовке имеют другую форму. Вес брикетов стандартный: по 50-100-250 граммов.

  • Лепешки;

Вес лепешек стандартный: 100 граммов, 357 или 400. Странная на перый взгляд расфасовка объясняется традиционной мерой весов – в Китае принято отмерять чай лянами, в одном ляне 51 грамм, а лепешка содержит ровно 7 лянов. Кстати, чай самого высокого качества поставляется именно в лепешках весом в 357 граммов.

  • Россыпь;

Такой формат еще называют «дворцовым». Россыпью продается только Шу-Пуэр. Но это вовсе не значит, что этот чай плох. Таким образом в магазины поставляется как молодой, так и хорошо выдержанный чай. По вкусовым качествам незначительно отличается от прессованного чая, а сам процесс заваривания намного проще – не нужно вымачивать чай. Да и покупать удобнее, когда нужна маленькая порция.

  • Комки Дракона;

Как понятно из названия, это комки небольшого размера и непроизвольной формы. На вид легко определить качество чая: комочки должны блестеть и иметь приятный аромат. Комочки Пуэра необходимо замачивать перед завариванием.

Секрет выбора хорошего чая

При посещении чайного магазина изобилие просящейся в чашку заварки может вскружить голову неискушенному любителю чая. Поэтому стоит учесть рекомендации истинных знатоков этого божественного напитка. С формой разобрались, пришло время поговорить и о сути. Выбирая Пуэр, важно обращать внимание не только на способ фасовки, но и на следующие признаки:

  1. Внешний вид чая;

Чая хорошего качества должен радовать глаз. Если выбор пал на чай в лепешках, то в них непременно должны быть видны цельные листья, причем разного цвета. Листья Шу-Пуэра имеют темно-коричневые оттенки, а расцветка листьев чая Шэн бывает как светло-зеленой, так и светло-коричневой. Белый Пуэр обычно белесый или коричневатый, с вкраплениями. Наличие мусора говорит о низком качестве чая.

  1. Запах чая;

Приятный аромат говорит о том, что и вкушать этот чай будет удовольствием. Запах настоящего Пуэра содержит ноты древесной коры, но они ни в коем случае не должны преобладать. В шлейфе чайного аромата должны также присутствовать ореховые нотки с примесью табачных отголосков. Все в порядке, если нос улавливает запах земли, особенно в рассыпном Пуэре. В прессованном чае этот запах выражен слабее. Нормальным считается так же аромат дыма в чае сорта Шэн. А вот любой намек на запах плесени должен отбить желание приобрести чай – это верный признак нарушения условий его хранения, что пагубно сказывается на вкусе напитка.

  1. Мнение продавца;

Приобретать чай следует только у продавцов, которые знают толк в чае. Поэтому нелишне будет пообщаться с продавцом и выяснить, насколько можно доверять его советам. Чтобы понять это, достаточно поинтересоваться, с какой фабрики прибыл чай и какого года урожай использовался при его приготовлении. Если продавец не располагает этой информацией, разговаривать с ним больше не о чем.

Знакомство с Пуэром лучше начинать не с дешевого варианта, а с лучших его образцов. И покупать следует не большую партию, а совсем немного, на пробу… а вот понравившийся Пуэр можно смело закупать в больших количествах. Вкус каждой партии этого чая уникален, неповторим. Поэтому если чай пришелся по вкусу, берите, наслаждайтесь и запоминайте свои ощущения, ибо второй раз чай такого же вкуса вам уже не встретится. Другой и даже лучше – да, но такой же – никогда! Пуэр отлично хранится и не теряет своих вкусовых качеств, так что покупка большой его партии вполне оправдана.

Как заваривать Пуэр

Заваривание чая Пуэр – это целый ритуал. Пить его тоже следует со знанием дела: ни в коем случае не натощак и без привычных сладостей вприкуску. Не рекомендуется вкушать его и перед сном.

Для заваривания чая понадобятся чайник и термос. Пить Пуэр лучше из традиционных для Китая пиал, но можно воспользоваться и обычными чайными чашками. Вместо термоса подойдет также гайвань – чашка с крышкой. Аналогом может послужить и обычная чашка, накрытая блюдцем. На вкус чая это не повлияет, однако эстетическое удовольствие, увы, будет уже не то. При заваривании лепешек Пуэра потребуется также ситечко для удаления мусора, попадающего в чайный настой в процессе разламывания лепешки.

Пуэр заваривают небольшими порциями, выпивая его сразу. Так лучше раскрывается вкус напитка. Заваривать Пуэр можно несколько раз, лучше повторить процедуру, чем подогревать остывающий чай в процессе чаепития. Если чай заваривается для нескольких человек, рекомендуется воспользоваться чахаем. Это приспособление предназначено для того, чтобы интенсивность чайного настоя в каждой пиале была одинаковой. Иными словами, это своего рода мерный стакан.

Пуэр заваривается в пропорции 10 граммов чая на 100 мл воды. Воду лучше использовать только мягкую. Заваривая прессованный чай, снимайте с брикета нужный слой при помощи ножа, ибо при отламывании чай крошится.

Первый этап заваривания – это предварительное замачивание. Для прессованного чая оно необходимо, но для листового эта мера не является обязательной. Как правильно замачивать чай: поместить заварку в гайвань и залить холодной водой на несколько минут. Во время замачивания заварка отфильтрует соринки, а чайные листья очистятся от пыли. Цвет сливаемой после замачивания воды должен быть темным.

Второй этап – собственно заваривание.

Воду следует довести до кипения, но не кипятить, а сразу перелить в предварительно нагретый термос. Залейте горячей водой заранее помещенный в гайвань Пуэр, сразу же слейте воду и накройте распаренную заварку крышкой. В течение последующих 30-40 секунд чай начнет раскрываться.

Снова залейте заварку горячей водой, настаивайте чай в течение 5 секунд и переливайте в чахай. Все, первая заварка готова. Можно приступать к дегустации чая. Если нет компании, то можно обойтись без чахая и сразу наполнить свою чашку, ведь в одиночестве нет необходимости заботиться об однородности настоя – каждая последующая чашка может быть отличной по вкусу, обсудить впечатления все равно не с кем...

Второе настаивание заварки должно быть короче – достаточно пары секунд. Цвет напитка, как ни удивительно, получится ярче предыдущего. А вот последующие заваривания займут уже больше времени: от 10 до 30 секунд. Оптимальное время заваривания зависит от сорта чая и вывести для себя эту формулу вы сможете лишь со временем, в процессе ряда дегустаций различных сортов чая Пуэр.

Вместо эпилога…

Спектр полезных свойств чая Пуэр необычайно богат и разнообразен, а его непревзойденные вкусовые качества сделали этот напиток весьма популярным. Даже ученые проявляют к нему интерес, причем далекий от гастрономического: употребление этого чая они готовы назвать основной причиной низкого уровня онкологических заболеваний в Китае.

Но даже если это предположение не получит подтверждения, Пуэр хорошего качества достоин занять свое почетное место на столе любого ценителя чая!