У чая есть четыре драгоценности — форма чайного листа, аромат, цвет чайного настоя и вкус.

Это достоинства, которые никогда не надоедают ценителям. Однако в рамках чайной церемонии мастер обязан не столько следовать велению собственных желаний, сколько чувствовать настроение и прислушиваться к ходу мыслей гостей. Настаивать на соблюдении определенной формы — значит ломать ход действия, нарушать его естественность и спонтанность. Что же делать, как разделить радость узнавания чая с такими же ценителями? В каком формате такое событие возможно? Такие вопросы возникли в 2003 году, когда я еще работала в чайном клубе сада Эрмитаж. Специально для того, чтобы разделить радость внимательного пробования чая с гостями клуба был придуман (не только мной) формат, который мы назвали «Чайная лаборатория». В 2003 году я частенько была дежурным лаборантом. Это можно назвать открытым пробованием (или дегустацией?) чая, воды, на которое мог прийти любой гость, пожелавший испытать себя как знатока, или познакомиться внимательно с каким-то заинтересовавшим его сортом, или принести свою воду для проверки на пригодность к завариванию чая. Проект был интересным и принес мне много радостных встреч с любителями чая, которые стали моими друзьями. Поэтому, когда я ушла из клуба, было очень жалко его бросать. Но, как бывает иногда, помощь приходит с неожиданной стороны. Клуб «Чай-н-арт», который так уютно расположился в торговом центре «Гименей» на Большой Якиманке, любезно предоставил помещение для наших встреч. С тех пор, вот уже несколько лет, мы там и собираемся. Пьем чай, дегустируем воду, обсуждаем тенденции на чайном рынке, внимательно оцениваем новинки (они есть каждый год — 2-3 новых сорта). К нашим встречам можно присоединиться, написав в личку, или созвонившись. Ниже — фотографии с одной из таких встреч.

На этой лаборатории мы знакомились с малоизвестным черным чаем (не пуэр), который называется Цзинь Хуа Бай Лян — то есть 100 лянов золотых цветов. Это удивительный чай. Его прессуют в длинные стволы, весом в 100 лянов, а когда он готов — просто распиливают на плашки, напоминающие срез древесного ствола — плотные, твердые. В этом чае прорастает особый ценный вид плесени, золотистого цвета. Чай считается тем дороже, чем больше в нем этих «золотых цветов».

По вкусовым качествам и аромату этот специфичный чай уступает своему знаменитому черному собрату пуэру — аромат проще, а во вкусе присутствует травянистость, но….-пьется невероятно долго. Держит 15 настоев не теряя вкуса и аромата без проблем (сравните с 8 — типичными для хорошего пуэра) , а состояние духа после такого чаепития невозможно с чем-то сравнить. Такой кристальной ясности в уме не бывало давно, хотелось размышлять, делиться с друзьями, тон беседе был задан возвышенно-философский. Такой вот непростой чаек.